Новые пошлины на экспорт никеля и меди из РФ могут одобрить в сентябре

Новые пошлины на экспорт никеля и меди из РФ могут одобрить в сентябре 02.09.2010
Новые пошлины на экспорт никеля и меди из РФ могут одобрить в сентябре

        МОСКВА, 1 сен - РИА Новости.
        Формула расчета экспортных пошлин на никель и медь, привязанная к мировым ценам на эти металлы, может быть рассмотрена на заседании правительственной подкомиссии в сентябре, в случае ее одобрения новые ставки начнут действовать с 2011 года, сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития.
        Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин призвал обсудить и выработать справедливую формулу пошлин на никель и медь. Сейчас в отношении никеля действует вывозная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости, в отношении меди она нулевая. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, рассматривала шкалу ставок 27 августа.
"У нас есть поручение подкомиссии доработать проект документа. Кроме того, есть поручение премьер-министра рассмотреть вопрос на ближайшем заседании подкомиссии, которое, видимо, состоится в сентябре. Если решение будет принято, пошлины заработают с начала 2011 года", - сказал собеседник агентства.
        По его словам, уже согласована новая шкала пошлин на никель: при биржевой цене 12 тысяч долларов за тонну применяется нулевая ставка, при цене 12-15 тысяч долларов - 5%, 15-20 тысяч долларов за тонну - 750 долларов плюс 15%, свыше 20 тысяч долларов за тонну - 1,5 тысячи долларов плюс 30%.
        Работа над шкалой пошлин на медь идет с привлечением к обсуждению специалистов Минпромторга, а также представителей металлургических компаний, добавил источник.
        Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает установить на экспорт меди пошлины в размере 0% при биржевой цене 3 тысячи долларов за тонну, 5% - при цене до 3,75 тысячи долларов за тонну, при цене до 5 тысяч долларов за тонну - 187,5 долларов плюс 15%, свыше 5 тысяч - 375 долларов плюс 30%. Минфин в свою очередь предлагал плоскую шкалу со ставкой 10%.


Возврат к списку